Wie kann ich den Speed meines Anschlusses überprüfen?

Für einen Speedtest gehen Sie wie folgt vor

1. Nehmen Sie Ihren Router vor dem Speedtest für 5 Minuten vom Strom.
  2. Trennen Sie alle Geräte vom Router und schliessen Sie Ihren Computer/Laptop per Ethernet-Kabel direkt an den Router an (ACHTUNG: Speedtests per WLAN sind nicht zulässig für eine Messung).
  3. Starten Sie Ihren Computer/Laptop neu und laden Sie die Ookla App herunter.
  4. Rufen Sie den Init7-Speedtest-Server auf oder führen Sie einen Iperf3-Test durch (siehe Nerdmodus).
  5. Führen Sie 3 Messungen durch.

Sollten die Speedwerte auch unter Berücksichtigung aller aufgeführten Punkte nicht zufriedenstellend sein, melden Sie sich bei unserem Fiber7 Support.

Bitte legen Sie Ihrer Anfrage drei Links Ihrer Speedtests bei (Beispiel) sowie eine Aufstellung der gesamten verwendeten Hardware (vom Endgerät bis zur OTO-Dose), damit wir die Problemanalyse gezielt angehen können.

Speedtest starten

Der nominale Speed von Fiber7 beträgt jeweils 1, 10 und 25 Gbit/sec (Gigabit pro Sekunde). Das sind allerdings nicht 1000, 10000 oder 25000 Mbit/sec (Megabit pro Sekunde). Der unter optimalen Voraussetzungen maximal erreichbare Speed beträgt 940, 9400 und 23500 Mbit/sec (Limite des Ethernet-Durchsatzes).

Es gibt unzählige Umstände, die den Speed negativ beeinflussen können. Erfahrungsgemäss haben 99% aller Reklamationen ihren Grund in unvorteilhaften Konfigurationen oder Anwendungen des Nutzers. Bevor Sie sich an unseren Support wenden, beachten Sie bitte Folgendes:

WLAN Speedtests sind nicht zulässig. Gültige Speedtests müssen mit einem 8-adrigen Ethernet-Kabel erfolgen. Vorausgesetzte Standards für Ethernet-Kabel:

• Fiber7 1 Gbit/s: mindestens Cat 5e
  • Fiber7 10 Gbit/s: mindestens Cat 6
  • Fiber7 25 Gbit/s: mindestens Cat 8

Speedtest.net schlägt gelegentlich unvorteilhafte Test-Server vor. Bitte wählen Sie ausschliesslich unseren Speedtest-Server (Standort Winterthur, Init7).

Windows 10 hat standardmässig eine Firewall-Software aktiviert, die massiv bremst. Deaktivieren Sie vor der Speed-Messung die Firewall. (Das gilt auch für ältere Windows-Versionen.)

Iperf3 bietet eine alternative Möglichkeit für einen Speedtest:

$ sudo apt-get install iperf3
$ iperf3 -c speedtest.init7.net

iperf3 kann um weitere Parameter erweitert werden. -4 resp. -6 gibt vor, ob der Test via IPv4 resp. IPv6 durchgeführt wird. -R kehrt die Prüfrichtung um. Weitere Optionen via iperf3 --help