Come faccio a verificare la velocità della mia connessione Internet?

Per lo speedtest procedere come segue:

1. Prima dello speedtest staccare il router dalla corrente.
    1. Staccare tutti i dispositivi dal router e collegare il computer/laptop direttamente al router tramite il cavo Ethernet (ATTENZIONE: gli speedtest tramite WLAN non sono ammessi per la misurazione).
    2. Riavviare il computer/laptop e scaricare l’app Ookla
    3. Lanciare il server per lo speedtest Init7 oppure eseguire un test Iperf3 (vedi modalità nerd).
    4. Eseguire 3 misurazioni.

Se i valori della velocità non dovessero essere soddisfacenti pur considerando tutti i punti, contattare il nostro supporto Fiber7.

Allegare alla richiesta tre link dei vostri speedtest (esempio) e un elenco di tutti gli hardware utilizzati (dal terminale alla presa OTO) affinché possiamo affrontare in modo mirato l’analisi del problema.

Avviare lo speedtest

La velocità nominale di Fiber7 è di rispettivamente 1, 10 e 25 Gbit/s (Gigabit al secondo). Tuttavia non sono 1000, 10’000 o 25’000 Mbit/s (Megabit al secondo). La massima velocità che si può raggiungere in presenza di condizioni ottimali è di 940, 9400 e 23’500 Mbit/s (Limite del Ethernet-goodput).

Infinite sono le circostanze che possono influire negativamente sulla velocità. Per esperienza, il 99% di tutti i reclami sono causati da configurazioni o usi inadeguati dell’utente. Prima di rivolgervi al nostro supporto, tenete presente quanto segue:

Gli speedtest WLAN non sono ammessi. Gli speedtest validi devono essere effettuati con un cavo Ethernet a 8 fili. Standard ammessi per cavi Ethernet:

• Fiber7 1 Gbit/s: minimo Cat 5e
    • Fiber7 10 Gbit/s: minimo Cat 6
    • Fiber7 25 Gbit/s: minimo Cat 8

Talvolta Speedtest.net propone server per i test inadeguati. Si prega di selezionare esclusivamente il nostro server per lo speedtest (sede Winterthur, Init7).

Windows 10 ha attivato di serie un firewall software che frena enormemente. Prima di misurare la velocità, disattivare il firewall. (Vale anche per versioni Windows precedenti.)

Iperf3 offre una possibile alternativa per fare uno speedtest:

$ sudo apt-get install iperf3
$ iperf3 -c speedtest.init7.net

iperf3 può essere esteso aggiungendo altri parametri. -4 o-6 stabilisce se il test viene eseguito via IPv4 o IPv6. -R inverte il senso di prova. Altre opzioni via iperf3 --help