Decorative rabbits

Comment puis-je tester la vitesse de ma connexion Internet?

Pour un test de vitesse, procédez comme suit

1. Débranchez votre routeur pendant 5 minutes avant le test de vitesse
  2. Débranchez tous les périphériques du routeur et connectez votre ordinateur/ordinateur portable via un câble Ethernet directement au routeur (ATTENTION: les tests de vitesse via WiFi ne sont pas autorisés pour une mesure)
  3. Redémarrez votre ordinateur/ordinateur portable et ouvrez un navigateur (Chrome ou Firefox)
  4. Appelez le Init7-Speedtest-Serveur
  5. Effectuer 2–3 mesures

Si les valeurs de débit ne sont pas satisfaisantes malgré la prise en compte de tous ces points, veuillez le signaler au service d’assistance Fiber7.

Veuillez joindre trois liens des Speedtests à votre requête (exemple) ainsi que la liste de tout le matériel utilisé (du terminal à la boîte OTO) pour que l’analyse du problème puisse être effectuée de manière ciblée.

Speedtest

La vitesse nominale de Fiber7 est de 1 Gbit/sec (gigabit par seconde). Cela ne correspond toutefois pas à 1000 Mbit/sec (mégabit par seconde). La vitesse maximum possible dans des conditions optimales est de 940 Mbit/sec (limite du débit Ethernet).

Il existe de nombreux facteurs susceptibles d’avoir une incidence négative sur la vitesse. Par expérience, 99% des réclamations relèvent d’une configuration défavorable ou sont dues aux applications du client. Avant de vous adresser au service d‘assistance, veuillez noter que:

Les Speedtests WiFi ne sont pas acceptés. Les Speedtests doivent être effectués avec un câble Ethernet 8 fils (Cat 5e minimum).

Speedtest.net propose parfois des serveurs tests peu favorables. Veuillez uniquement sélectionner notre serveur Speedtest (site de Winterthour, Init7).

Par défaut, Windows 10 active un logiciel pare-feu qui ralentit nettement le débit. Désactivez le pare-feu avant de mesurer le débit. (Cela vaut également pour les versions de Windows plus anciennes).

Les ordinateurs portables Appel de 2014 ou avant ne parviennent pas à atteindre la vitesse nominale en dépit d’une interface Gigabit. Utilisez par conséquent pour effectuer le test du matériel récent.

De nombreux routeurs classiques ont une puissance CPU trop faible pour atteindre le gigabit. De même, les pare-feux de Zyxel (né avant 2016) et de nombreux autres fabricants sont sous-dimensionnés et n’atteignent bien souvent que quelques centaines de Mbit/sec. La Fritzbox 5490 atteint au maximum 900 Mbit/sec.

Certains navigateurs Web associés à certains systèmes d'exploitation peuvent causer des problèmes. Par exemple, Safari ne montre pas assez de vitesse sur Apple, tandis que Firefox sur Apple atteint la vitesse techniquement possible. Veuillez toujours tester avec au moins deux navigateurs différents.

L'Iperf3 offre une autre possibilité pour un test de vitesse :

$ sudo apt-get install iperf3
$ iperf3 -c speedtest.init7.net

iperf3 peut être étendu par d'autres paramètres. Le paramètre -4 ou -6 indique si le test est effectué via IPv4 ou IPv6. Le -R inverse le sens du test. Autres options via iperf3 --help