Comment puis-je tester la vitesse de ma connexion Internet ?

Pour un test de vitesse, procédez comme suit

1. Débranchez votre routeur pendant 5 minutes avant le test de vitesse.
  2. Débranchez tous les périphériques du routeur et connectez votre ordinateur/ordinateur portable via un câble Ethernet directement au routeur (ATTENTION : les tests de vitesse via WiFi ne sont pas autorisés pour une mesure).
  3. Redémarrez votre ordinateur/ordinateur portable et téléchargez l'application Ookla.
  4. Appelez le Init7-Speedtest-Serveur ou effectuez un test Iperf3 (voir mode nerd).
  5. Effectuer 3 mesures.

Si les valeurs de débit ne sont pas satisfaisantes malgré la prise en compte de tous ces points, veuillez le signaler au service d’assistance Fiber7.

Veuillez joindre trois liens des Speedtests à votre requête (exemple) ainsi que la liste de tout le matériel utilisé (du terminal à la boîte OTO) pour que l’analyse du problème puisse être effectuée de manière ciblée.

Speedtest

La vitesse nominale de Fiber7 est respectivement de 1, 10 et 25 Gbit/sec (gigabit par seconde). Cela ne correspond toutefois pas à 1000, 10000 et 25000 Mbit/sec (mégabit par seconde). La vitesse maximum possible dans des conditions optimales est de 940, 9400 et 23500 Mbit/sec (limite du débit Ethernet).

Il existe de nombreux facteurs susceptibles d’avoir une incidence négative sur la vitesse. Par expérience, 99% des réclamations relèvent d’une configuration défavorable ou sont dues aux applications de l'utilisateur. Avant de vous adresser au service d‘assistance, veuillez noter que:

Les Speedtests WiFi ne sont pas acceptés. Les Speedtests doivent être effectués avec un câble Ethernet 8 fils. Standards de câble Ethernet requis:

• Fiber7 1 Gbit/s: au moins Cat 5e
  • Fiber7 10 Gbit/s: au moins Cat 6
  • Fiber7 25 Gbit/s: au moins Cat 8

Speedtest.net propose parfois des serveurs tests peu favorables. Veuillez uniquement sélectionner notre serveur Speedtest (site de Winterthour, Init7).

Par défaut, Windows 10 active un logiciel pare-feu qui ralentit nettement le débit. Désactivez le pare-feu avant de mesurer le débit. (Cela vaut également pour les versions de Windows plus anciennes).

L'Iperf3 offre une autre possibilité pour un test de vitesse :

$ sudo apt-get install iperf3
$ iperf3 -c speedtest.init7.net

iperf3 peut être étendu par d'autres paramètres. Le paramètre -4 ou -6 indique si le test est effectué via IPv4 ou IPv6. Le -R inverse le sens du test. Autres options via iperf3 --help